Технологии Сохранности организация холодовой цепи
Организация холодовой цепи в Красноярске
В последние годы в мире растет количество лекарственных средств, которые нуждаются в особом температурном режиме во время перевозки, хранения и обращения с ними. Большая часть из них состоит из биологических препаратов, хранение которых требует достаточно узкого интервала от +2 до +8 градусов. От влияния внешней среды зависит как эффективность, так и безопасность продукта для конечного потребителя. Поэтому требования по температурному режиму должны безукоризненно выполняться всеми участниками логистической цепи: производителем, перевозчиком, складским оператором, фармацевтом в аптеках.
Совокупность условий, которые позволяют соблюсти требуемый температурный режим на всех этапах пути следования препарата от предприятия-изготовителя до пациента называют холодовой цепью.
Система «Холодовой цепи» включает:
1) специально обученный персонал, обеспечивающий эксплуатацию холодильного оборудования, правильное хранение и транспортировку препаратов;
2) холодильное оборудование, предназначенное для хранения и транспортировки;
3) механизм контроля над соблюдением требуемых температурных условий на всех этапах «цепи».
«Холодовая цепь» в частности является одним из важнейших компонентов мероприятий при организации иммунопрофилактики инфекционных болезней. Необходимость такой системы обусловлена тем, что применяемые в настоящее время вакцины требуют строгого соблюдения определенного температурного режима при транспортировки и хранении, нарушение которого приводит к частичной или полной потере вакцинами иммуногенной активности, естественно влияющей на эффективность иммунизации и подрывающей доверие населения к прививкам.
Все вакцины являются чувствительными биологическими субстанциями, которые со временем теряют свою активность. Происходит это намного быстрее при воздействии на них неблагоприятных температурных условий (выше или ниже рекомендуемого диапазона). Утраченная однажды активность вакцины не восстанавливается при возращении ее в рекомендуемый температурный режим, т. е. утрата активности необратима. Поэтому правильное хранение и транспортировка вакцин жизненно важны для сохранения ее активности вплоть до введения в организм.
Все вакцины теряют свою активность при хранении при повышенной температуре, однако, их чувствительность к высоким температурам различна. Наиболее термочувствительными являются полиомиелитная, коревая, коклюшная (бесклеточная), паротитная, АКДС, АДС, АДС-М, БЦЖ, вакцина против гепатита В. Столбнячный анатоксин (АС) менее чувствителен к повышению температуры. Вакцины варьируют также по чувствительности также к низкой температуре: одни могут переносить замораживание без потери активности (БЦЖ, полиомиелитная, коревая, паротитная вакцины), другие разрушаются при замораживании (АКДС, АДС, АДС-М, АС, вакцина против гепатита В).
Требования по соблюдению «холодовой цепи» регламентированы Федеральным законом «Об иммунопрофилактике инфекционных болезней» и Федеральными санитарно-эпидемиологическими правилами «Условия транспортировки и хранения медицинских иммунобиологических препаратов». В рамках реализации Расширенной программы иммунизации (РПИ) ВОЗ активно стимулировала разработку и внедрение в практику здравоохранения новых видов холодильного оборудования для материально-технического оснащения системы «холодовой цепи». В настоящее время в мире разработано более 150 различных видов такого оборудования: холодильники и морозильники, в т. ч. на альтернативных источниках энергоснабжения, термоконтейнеры различной емкости одноразового и многоразового использования, сумки-холодильники, хладоэлементы, термоиндикаторы.
Контроль над соблюдением «холодовой цепи» регламентирован рядом нормативных и инструктивно-методических документов. Однако отсутствие достаточного количества термоиндикаторов и оборудования для объективного контроля температурного режима затрудняет осуществление этой важной функции.
Оценивая в целом состояние организации «холодовой цепи» в России следует отметить, что, несмотря на определенный прогресс в этой области, предстоит большая работа на всех уровнях управления здравоохранением и в практической деятельности по обучению персонала, разработке современного холодильного оборудования и средств объективного контроля, организации их промышленного производства и максимального обеспечения ими предприятий-изготовителей, учреждений здравоохранения, госсанэпидслужбы, аптечных учреждений. Безусловное и повсеместное выполнение требований «холодовой цепи» - одно из основных условий эффективной реализации Федерального закона «Об иммунопрофилактике инфекционных заболеваний».